「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから
10月2日は豆腐の日とされているそうです。
「腐」という漢字は本来「納屋の中で肉を熟成させる」という字義が転じ
柔らかく弾力性があるものを意味するものとなりましたが、
日本では食品に「腐る」という字を用いることを嫌って
「豆富」や「豆冨」などと記すこともあるそうです。
豆腐には三大栄養素に加え、ビタミンやミネラル、食物繊維をバランスよく
含んでいるだけでなく、豆腐の原料である大豆には肉や卵に負けない程
良質なたんぱく質を豊富に含んでいるため『畑の肉』とも言われています。
引用:illustAC
“食欲の秋”
食べ物がおいしい季節ではありますが、身体が資本であることを忘れず
上手にバランスのある食事を心掛け体調管理を徹底していきましょう。
そして日本の伝統的な食材である豆腐のように、
柔らかく柔軟な看護が提供できるよう、切磋琢磨していきましょう!
看護管理室