さわやかな季節となりました
日差しは暖かく、木々の緑はとてもさわやかです
5月生まれのせいでしょうか
この季節が1年の中で一番落ち着きます
夏も近づく八十八夜
野にも山にも若葉が茂る~
今年はお茶の発育が少し遅いとニュースで言っていましたが
お茶摘みも、そろそろではないでしょうか
狭山のお茶はいかがでしょうか
新茶はおいしいですよ~
お茶をおいしくいただきには、
先ずお湯を十分に沸騰させ、お茶の種類によりお湯の温度に気をつけていれることがポイントです。
新茶は夏に先がけて萌え出たやわらかい新芽ですので、
熱湯では新鮮な香りが一度に消えてしまいます。
お湯を70度位にさましてから、急須の中に多めに入れた茶葉を静かに注いで
40~50秒位おき、お茶の葉が僅かに開き始めた時回しつぎで一滴残さずお注ぎ下さい
おいしいお茶でほっと一息・・癒されます
昨日も情報番組で
お茶の効用について紹介していました
お肌には煎茶と玉露のブレンド茶がよいそうですよ
割合は1:1で
さっそくためしてみよっと
。
粕谷