柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でもトップクラス!!
かぜ予防や美肌効果に期待できます:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜:。+゜
また、柿のオレンジ色には、抗酸化作用のあるβカロテンのほか同じカロテノイドの一種「βクリプトキサンチン」が多く含まれていて、発がん抑制作用があるといわれています。
渋み成分のタンニンにはアルコールを分解する作用があり、さらに利尿作用のあるカリウム、酸化還元作用のあるビタミンCの相乗効果で二日酔いにも効果があります。
尚、タンニンは血圧の上昇を抑える効果もありますが、一方で鉄分の吸収は妨げられてしまうため、貧血気味の人は過剰接収を控えましょう。
しかし…
店頭に柿が並ぶこの季節に、私は全く別のことを考えてしまうのです。
「今年も、血糖コントロールが乱れる患者さんが何人来院するかしら…」と。
そうなのです。
これほど素晴らしい効能のある柿ですので、みなさん間食という意識がないのです。
○○さん!! 血糖が上がっていますよ!!どうされましたか???
はぁ、田舎から柿が届きまして…
こんな会話が繰り広げられるのです。
トホホ(´ヘ`;)の秋です。
救命救急室外来・ホールディングルーム 主任 遠藤 千代子
看護科長 須田 恵美子